Главная > предсказания дарьи мироновой > Предсказания природы

Предсказания природы

Из среды славянофилов, родственной кружку киреевского, вышел один из основоположников русской музыкальной науки — князь владимир федорович одоевский (1804-1869).
Это открытие позволило ему сделать выводы о принципиальных отличиях русской музыки от музыки западной, о самобытности ее ладового предсказания природы предсказания природы строения (русских погласицах), о чуждости тонально-гармонической системы русскому мелодическому стилю.
В связи с этим одоевский считал, что в случае необходимости (по художественным причинам) гармонизации народных песен следует применять трезвучия вне системы западноевропейской тональности, чтобы не калечить интонационный строй народной песни.
Большой вклад в предсказания природы музыкальной науки внес также композитор и музыкальный критик александр николаевич серов.
В ней впервые серов заявил предсказания природы комплексном характере науки, в ведении которой должно находиться изучение народной песни: наука о народном музыкальном творчестве еще не существует, но ясно и теперь уже, что, как отрасль одной общей громадной науки челове-кознания (антропологии в обширнейшем смысле), наука о народном музыкальном творчестве, то есть о народной песне, эта будущая музыкальная эмбриология, состоит в теснейшей связи: 1) с физиологией (зарождение звука в гортани, органы дыхания в процессе пения и словесной речи и т.
Ясно также, к сожалению, что, по недостаточности данных во всех упомянутых науках, предсказания природы недостаточной еще их разработке, наука о народной песне еще едва мыслима (серое, с.
Первым сборником, преследовавшим чисто научные цели, стал сборник в.
Записанные от крестьян напевы были одоевским тщательно документированы (с указанием местности и имени исполнителя).
Живую традицию народного пения отразил и состоящий из 40 песен сборник м.
Особый интерес для собирателя представляла мужская певческая традиция волжских бурлаков.
В фактуре сопровождения отразились и приемы народного многоголосия.
Примеру балакирева последовали н.
Второй период собирания и изучения русских народных песен.
Становление музыкальной науки о народной песне С предсказания природы 1870-х годов изучение и собирание народной музыки вступило в собственно научную фазу.
Период 1870-90-х годов ознаменован мощным ростом этнографической науки: образована сеть земских учреждений, появляются новые региональные отделы рго, ведущие этнографические разыскания, издаются труды и сборники предсказания природы этнографии.
Исследовательскую работу разворачивают и другие научные общества.
Одно из наиболее влиятельных — общество любителей естествознания, антропологии и этнографии (олеаиэ, 1864, позднее иолеаиэ) при московском университете.
В этнографическом отделе олеаиэ постепенно группируются исследователи народной музыки.
При казанском университете в 1878 году открылось общество археологии, предсказания природы и этнографии, в поле внимания которого — быт и нравы народов поволжья.
Центрами этнографических исследований становятся также харьков, киев.
Параллельно с этнографами работали и музыканты.
Одним из предсказания природы научных достижений становится осознание многоголосной природы русского народного пения, отразившееся в сборниках в.
Слуховая запись исключала возможность фиксации всех голосов хоровой фактуры, поэтому мельгунов записывал поющих по очереди.
Йотированные им версии напева нередко существенно отличались от тех, что звучали в ансамбле, и мельгунов не мог определить причины расхождений.

  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: