Книга предсказаний онлайн

Будучи достаточно самостоятельным компонентом музыкальных текстов, она тем не менее не может рассматриваться вне ритма, который играет важную роль в координации всех ее составляющих.
Синтетической категорией, объединяющей все функциональные отношения между звуками в напеве, является лад, который одновременно регулирует и мелодическое развертывание, и сопряжение звуков по вертикали.
Мелодическая композиция напевов складывается из типизированных мелодических звеньев в соответствии с универсальными законами симметрии.
Ритмическая и мелодическая композиции на- звуковысотная организация произведений музыкального фольклора Пева могут как совпадать, так и обладать самостоятельностью, образуя сложные пересечения.
Русская народная музыкальная культура представляет собой сложно организованную многоуровневую систему.
В ней ведущее значение имеют не отдельные составляющие ее элементы (музыкально-поэтические тексты, книга предсказаний онлайн к разным жанрам), а их взаимосвязи.
По книга предсказаний онлайн причине любое последовательное, линейное описание, единственно возможное в учебнике, противоречит природе музыкально-фольклорной традиции.
То же можно сказать и о ключевой для этномузыкознания категории музыкального жанра.
Хотя она в наиболее обобщенной форме отражает взаимосвязь структурного, функционального и содержательного аспектов музыкально-фольклорного текста, однако во многих случаях жесткое жанровое разграничение произведений музыкального фольклора представляется условным и искусственным.
Нам бы хотелось преодолеть эти противоречия и в этом заключении обозначить пересечения, возникающие на разных уровнях музыкально-фольклорной системы (структурном, книга предсказаний онлайн и содержательном) книга предсказаний онлайн обеспечивающие ей устойчивость и жизнеспособность.
В самом крупном плане все культурные тексты в рамках народной музыкальной культуры объединены общим книга предсказаний онлайн, поскольку отражают базовые концепты традиционной картины мира и важнейшие ценности, актуальные для всего социума.
Единство содержания определяет и межжанровые пересечения в сфере функционирования музыкально-фольклорных текстов.
Каждый из них принципиально полифункционален, то есть выполняет в культуре сразу несколько функций, одна из которых в конкретной ситуации (обрядовой или необрядовой) выдвигается на первый план.
Прежде всего обращают книга предсказаний онлайн себя внимание многочисленные функциональные взаимосвязи календарного и жизненного обрядовых циклов, обусловленные восприятием сезонов Народного календаря как соответствующих этапам человеческой жизни этим объясняется вовлечение в музыкальный код календаря жанров, обслуживающих жизненный цикл: свадебных песен и причитаний.
Один из самых сложных узлов народной музыкальной традиции образует взаимодействие хороводных песен со свадебными и календарными.
С одной стороны, хороводные напевы, неотделимые от определенных форм движения, осмысляются как магические практики преимущественно продуцирующего характера и потому включаются в состав календарной обрядности.
С другой стороны, хороводные песни во многих традициях обслуживают собрания молодежи предбрачного возраста, регулируя отношения между полами в этот период.
Именно это способствует естественному вхождению хороводов не только в календарную, но и в свадебную обрядность.
Кроме того, хороводно-плясовые песни являются и необходимой составной частью праздничной (необрядовой) сферы культуры, создавая атмосферу всеобщего веселья.
Эпические жанры, не являющиеся по сути обрядовыми, тем книга предсказаний онлайн менее тоже соприкасаются с ритуалами календарного и семейного циклов.
В первую очередь это касается духовных стихов, возникших в результате взаимодействия народной и церковной традиций.
Их вхождение в календарь связано с временной регламентацией пения.
Благодаря христианскому содержанию они нередко являются единственным музыкальным жанром, звучащим в период поста, когда существует строгий запрет на мирское пение.
По той же причине они органично вошли в похоронный ритуал, где нередко замещают богослужебные песнопения во время общинных молений по усопшим в круг семейной обрядности иногда вовлекаются и другие эпические тексты (например, старины), часто исполняемые в качестве колыбельных со всеми присущими им функциями.
Функциональное сходство неминуемо влечет за собой пересечения и в музыкальной стилистике напевов разных жанров, поскольку структура текстов тесно связана с их культурным назначением.
Так, лирические песни в западнорусских традициях, приуроченные к определенным сезонам народного календаря, часто заимствуют музыкальную стилистику календарных обрядовых песен: гетерофонную фактуру, напряженный тембр звучания, исполнительские приемы (гукание) книга предсказаний онлайн т.
В них на первый план выходит мелодическое начало, нередко преобразующее исходную ритмическую форму напевов.
Тесно взаимодействуют в народной культуре вокальная и инструментальная сферы народного музицирования.

  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: